Проиcшествия > Московско-Смоленская транспортная прокуратура разъясняет

Московско-Смоленская транспортная прокуратура разъясняет


15 мая 2025. Разместил: mstp2007
Ответственность за употребление алкогольной продукции в вагонах (купе) поездов дальнего следования, а также внутренних помещениях воздушных судов

Частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за «потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом».
Перечень указанных запрещенных мест содержится в статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171–ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
К местам, где запрещено потребление (распитие) алкогольной продукции, отнесены все виды общественного транспорта (транспорта общественного пользования) городского и пригородного сообщения, остановочные пункты его движения (в том числе на станционных метрополитенах), а также другие общественные места.
Вместе с тем сложившаяся судебная практика к понятию общественного места относит любые помещения и территории, предназначенные для нахождения в них людей и обладающие свободным доступом к ним.
При этом в законодательстве отсутствует четкое определение общественного места применительно к пассажирским поездам дальнего следования и воздушным судам.
Кроме того, согласно пункту 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2007 № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений», транспорт общественного пользования независимо от его видов признается общественным местом.
При таких обстоятельствах действия, связанные с употреблением алкогольной продукции в вагонах (купе) поездов дальнего следования или на борту воздушного судна, следует квалифицировать по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ, за исключением случаев ее приобретения при оказании услуг общественного питания в данных местах.