Сделать стартовой Добавить в избранное
 
 
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Главная страница » Интересное » Разное » То, что вы никогда не знали про строительный материал – цемент
Навигация по сайту
\2

Запретная зона
 
Расширенный поиск
Популярные статьи
» В Москве возбуждено уголовное дело по факту контрабанд ...
» На станции Домодедово ликвидирована «народная тропа»
» Добросовестному участнику внешнеэкономической деятельно ...
» Результаты надзорной деятельности Тульской транспортной ...
» Уроженец Барнаула осужден в Москве за приобретение нарк ...
» Первый заместитель межрегионального транспортного проку ...
» Суд вынес приговор основоположнику зацепинга в России Р ...
» Транспортный прокурор провёл встречу с трудовым коллект ...
» Работник транспортной прокуратуры выступил в эфире реги ...
» Анализ Тульской транспортной прокуратурой состояния пре ...
Наш опрос
Вы используете лицензионный софт?

Только лицензия.
Не все программы.
Нет возможности.
Нет категорически.
Календарь
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив новостей
Рекламные объявления
|-- |
Регистрация доменов. Хостинг.
Интересное » Разное : То, что вы никогда не знали про строительный материал – цемент
 
Сегодня цемент получают путем нагревания, до очень высокой температуры, известняка и глины, или шлака. Смесь нагревается до образования клинкеров – больших, спекшихся кусков, которые потом размалывают до состояния порошка. Во время добавления в цементный порошок воды происходят сложные химические реакции, результатом которых является образование искусственного камня, стойкого и нерастворимого в воде. Считается, что в состав цемента входит четыре компонента, каждый из которых, при добавлении воды, превращается в кристаллы, которые во время химической реакции сцепляются между собой, вследствие чего цемент затвердевает.

Однако известно, что еще в III-II веке до н.э., римлянами был открыт процесс получения гидравлического цемента, который может застывать под водой. Цемент изготавливался путем смешивания вулканического пепла с известью, и явился одним из выдающихся достижений римлян.

Изобретателем современного цемента является Челиев Егор Герасимович, который участвовал в восстановлении Москвы, устраняя последствия пожара 1812 года. Тогда-то он и начал ставить эксперименты по получению состава, скрепляющего кирпичи и камни. В процессе, Челиев получил материал, который после обжига при высокой температуре, измельчался в порошок и имел высокие механические свойства и затвердевал в воде. В состав смеси входили известь и глина. Примерно в это же время, в Британни, Дж. Аспдином был изобретен продукт, названный портландцементом, в виду того, что камни для продукта брались из карьера на о. Портланд. Однако, материал, описанный Челиевым, по свойствам много ближе к современному цементу.

Продажа цемента на сегодняшний момент является одной из наиболее бурно развивающихся сфер бизнеса в России, что связано с начавшимся строительным бумом. Нехватка мощностей отечественных производителей цемента привела к развитию такого направления бизнеса как поставка цемента из-за границы – главным образом из Китая и Турции.

В строительстве применяется много разновидностей цемента: пуццолановый и портландцемент, шлаковый и глиноземистый, несколько специальных видов, например – кислотоупорный. Во время измельчения, добавив в цемент шлак, гипс, песок и другие компоненты, можно получить строительный материал, обладающий различными свойствами. С помощью цемента можно получить особо прочные бетоны, используемые во многих отраслях. Крупные предприятия, занимающиеся изготовлением, поставками и продажей цемента, занимают в строительной отрасли не последнее место. «Схватывающие» качества цемента высоко ценятся в производстве конструкций высокой прочности.
 
 
 
 
  {related-news}  
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.