В Юго-Западной транспортной прокуратуре находятся на контроле вопросы исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при предоставлении гражданам права на управление транспортными средствами. В истекшем периоде 2025 года судом удовлетвореноадминистративное исковое заявление прокуратуры о лишении гражданки водительских прав. Основанием для такого решения послужили результаты судебно-психиатрической экспертизы, проводимой в отношении гражданки в ходе предварительного расследования уголовного дела. Согласно заключению экспертизы у обвиняемой в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, имеется синдром зависимости от психоактивных веществ, что в силу закона является противопоказанием к управлению транспортом. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
Преображенский районный суд города Москвы вынес обвинительный приговор 37-летнему жителю города Москвы. Он признан виновным в совершении преступления, выразившегося в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ). В суде установлено, что в сентябре 2024 года обвиняемый, находясь в районе станции «Ростокино» Московского центрального кольца, незаконно приобрел у неустановленного лица наркотическое вещество весом 0,97 грамм путем присвоения найденной «закладки» для личного употребления. В ходе предварительного расследования, а также в состоявшемся судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме. С учетом мнения государственного обвинителя – старшего помощника Юго-Западного транспортного прокурора и обстоятельств уголовного дела суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей. Приговор суда вступил в законную силу.
Преображенский районный суд города Москвы вынес обвинительный приговор 31-летнему жителю Владимирской области. Он признан виновным в совершении преступления, выразившегося в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ). В суде установлено, что в мае 2024 года обвиняемый, находясь на территории парка «Лосиный остров» города Москвы, незаконно приобрел у неустановленного лица наркотическое вещество весом 0,48 грамм путем присвоения найденной «закладки» для личного употребления. В ходе предварительного расследования, а также в состоявшемся судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме. С учетом мнения государственного обвинителя – помощника Юго-Западного транспортного прокурора и обстоятельств уголовного дела суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Приговор суда вступил в законную силу.
В конце апреля заместитель Юго-Западного транспортного прокурора Роман Корогодин принял участие в заседании актива Домодедовской районной организации Московской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Собравшемуся активу организации заместитель транспортного прокурора рассказал о проводимой транспортной прокуратурой работе по защите прав инвалидов, разъяснил требования действующего законодательства, в том числе об обеспечении доступности объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта для маломобильных групп населения, а также ответил на поступившие вопросы.
Юго-Западной транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению инвалида.
Установлено, на остановочном пункте Локомотив Московского центрального кольца ширина дверных проемов на входе в павильон менее установленной законом нормы, подъемная платформа для инвалидов-колясочников находилась в нерабочем состоянии, при нажатии на кнопку вызова персонала для оказания ситуационной помощи работники остановочного пункта не реагировали.
По результатам проверки прокурор внес представление об устранении нарушений закона руководству ГУП «Московский метрополитен», после рассмотрения которого подъемная платформа приведена в работу, служебный персонал проинструктирован о правилах оказания помощи инвалидам, в том числе при входе на остановочный пункт, запланировано проведение работ по изменению дверных проемов.
За уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры по постановлению прокуратуры юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 20 тыс. рублей.
Фото в телеграм-канале межрегиональной транспортной прокуратуры
Юго-Западной транспортной прокуратурой по результатам проведенной проверки выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности ООО «ПУЛЬС».
Исходя из положений законодательства о противодействии коррупции, при заключении трудового договора с бывшим государственным служащим в течении двух лет после его увольнения с государственной службы работодатель обязан направить уведомление в десятидневный срок о заключении такого договора бывшему работодателю.
Однако ООО «ПУЛЬС» в установленный законом срок не уведомило Центральную акцизную таможню о трудоустройстве бывшего федерального государственного служащего.
В связи с этим прокуратурой в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего).
Мировой судья признал ООО «ПУЛЬС» виновным и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей.
Юго-Западной транспортной прокуратурой по результатам проведенной проверки выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности ООО «Маштехпром».
Установлено, что учредитель организации, действующий в интересах юридического лица, передала представителю ОАО «РЖД» вознаграждение в целях создания преференций при организации ОАО «РЖД» конкурсных процедур.
По данному факту прокурором в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица лицу, выполняющему управленческие функции коммерческой организации, денег за совершение в интересах данного юридического лица действий, связанных с занимаемым им служебным положением).
Решением мирового судьи ООО «Маштехпром» признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением штрафа в размере 500 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило.
Должностные лица ООО «Маштехпром» и ОАО «РЖД» за дачу и получение взятки соответственно привлечены к уголовной ответственности.