Сделать стартовой Добавить в избранное
 
 
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Главная страница » Интересное » Курьёзы » Жительница Барнаула лишилась огромного наследства из-за буквы «Ё»
Навигация по сайту
\2

Запретная зона
 
Расширенный поиск
Популярные статьи
» В Москве двое ранее осужденных рецидивиста вновь осужде ...
» МОСКОВСКО-СМОЛЕНСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕ ...
» Видновским городским судом наркозависимый студент осуж ...
» Транспортной прокуратурой проанализировано состояние пр ...
» Результаты надзорной деятельности Тульской транспортной ...
» Юридическое лицо привлечено к административной ответств ...
» Приняты дополнительные меры по противодействию вовлечен ...
» МОСКОВСКО-СМОЛЕНСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕ ...
» МОСКОВСКО-СМОЛЕНСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕ ...
» МОСКОВСКО-СМОЛЕНСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕ ...
Наш опрос
Интересен ли вам тотализатор где принимаются ставки на курсы валют?

Да
Только, если у организатора безупречная репутация
Не интересен, предпочитаю казино
Не интересен по другим причинам
Вообще не играю ни на бирже ни на форексе и избегаю азартных игр
Не интересен потому, что нет денег, были бы деньги был бы очень интересен
Календарь
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Архив новостей
Рекламные объявления
| |
Регистрация доменов. Хостинг.
Интересное » Курьёзы : Жительница Барнаула лишилась огромного наследства из-за буквы «Ё»
 
В связи с намерением некоторых политиков и общественников, возродить букву Ё, которая, по их мнению, незаслуженно забыта, ИА «Регнум» решило провести исследование того, насколько важна эта буква, и какую роль она сыграла в судьбе россиян. Первые же результаты показывают, что огромную. Подтверждение тому - две истории, которые приключились с жителями Барнаула.

Подробности рассказывает журналист «Регнум-Алтай» Татьяна Труфанова.

Первого нашего героя зовут Игорь Черешнев. Неожиданно для себя он выяснил, что вовсе не является сыном своих родителей. Оказалось, что фамилии его родственников пишутся через букву «ё» (Черешнёв), а в его паспорте через «е». Вот так! Двух точек нет, и с семейными связями покончено.

Игорь решил обратиться в Управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Алтайского края. Выяснилось, что в актовой записи о его рождении написано Черешнев. Ошибочка! Алексей Вареник, который является начальником управления, отправил запрос в Институт русского языка им. В. В. Виноградова. Сотрудники ИРЯ РАН присылали ответ, суть которого можно сформулировать примерно так: буквы «ё» и «е» равнозначны и фактически Черешнёв и Черешнев являются идентичными фамилиями. И, якобы, не нужно жителю Барнаула наводить панику: две точки в букве «ё» не должны мешать молодому человеку наслаждаться жизнью.

Но довод гуманитариев не успокоил Игоря. Ведь нотариусами во внимание берется каждая буковка. И если когда-нибудь Игорь столкнется с проблемой оформления юридических документов, в которых необходимо установление его родственных отношений со своими родителями, то ему придется столкнуться с массой проблем. Во всяком случае, его родители будут оформлять наследство на г-на Черешнева.

Кстати, о наследстве. Из-за буквы «ё» семья Ольги Елкиной лишилась огромного наследства. Не так давно дядя Ольги Павловны, тоже урожденный Елкин, открыл племяннице тайну, которую хранил более 60 лет.

«В 1937 году моего дядю Сашу вызывали в КГБ, - говорит Ольга Елкина, - Сказали, чтобы явился с паспортом. Естественно, семья испугалась. Начали выяснять, через какую букву написана фамилия. В паспорте фамилия Елкин, а не Ёлкин – без двух точек. Дядя Шура спросил чекистов, а в чем же собственно дело? А те ему ответили, что из-за границы ему пришло большое наследство. Но только документы оформлены на Ёлкина».

Наследство Елкиным должно было перейти от дальнего родственника - китайского предпринимателя. Но простой советский гражданин Елкин побоялся доказывать чекистам, что первая буква его фамилии действительно «ё», просто в его паспорте она перепутана на «е». В те времена спорить с КГБ было не с руки.

Ну а наша героиня на наследство уже и не надеется. Заметим, что до последних лет Ольга Павловна считала, что ее фамилия в паспорте написана правильно.



Во всех казусах наша героиня считает виноватым Николая Карамзина, который первым употребил букву «Ё». Если Карамзин - прародитель буквы с точками, то Сталин ее крестный отец. Как-то раз вождю на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких доблестных генералов были напечатаны без буквы «ё». Иосиф Виссарионович пришел в ярость. На следующий день, 7 декабря 1942 года, во всех статьях газеты "Правда" вдруг появляется буква "ё". В алтайской краевой универсальной научной библиотеки им В.Я.Шишкова даже хранится экземпляр этой газеты.

Как рассказывает сотрудник библиотеки Светлана Демидова, постановление о преодолении культа личности сняло неприкосновенность с фаворитки вождя и «ё» снова стала изгнанницей.

Нужна ли эта буква в русском алфавите, не вносит ли она путаницу? Ученые до сих пор спорят - 32 или 33 буквы?

Специалисты администрации Алтайского края на вопрос, как они смотрят на то, чтобы вернуть на страницы деловых бумаг "забытую" седьмую букву русского алфавита, ответили: «Острой необходимости в этом нет».

Так что опыт Ульяновской области, в которой с 1 февраля 2007 года в обязательном порядке во всех документах при необходимости будет употребляться буква «ё», Алтайский край перенимать не будет.
 
 
 
 
  {related-news}  
 
 (голосов: 1)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.